Обработка вымени — обоснованная необходимость или спекуляции производителей?!

       В последнее время в информационном пространстве много материалов по профилактике маститов с помощью обработки вымени. Предлагаем вместе разобраться с этим вопросом …

      Как известно, молоко образуется в молочной железе — вымени коровы, а точнее в ее альвеолах. Вымя — это сложный орган, разделенный соединительной тканью на две половины, каждая из которых, в свою очередь, разделена на две четверти на которых расположены соски. В каждой четверти расположена отдельная молочная цистерна, которая имеет сообщение с окружающей средой через сосковый канал. На вершине соскового канала находится кольцевая запиральная мышца — сфинктер, который не позволяет вытекать молоку и попадать внутрь молочной цистерны нежелательной микрофлоре. Мягкость или тугодойность сосков зависит, в первую очередь, от развития этой мышцы. Во время доения сфинктер разжимается позволяя молоку выйти из молочной цистерны наружу, и остается открытым в течение 25-30 минут после доения.

       В период между доением в сосковом канале может образовываться некоторое количество посторонней микрофлоры. Критическое количество патогенной микрофлоры может привести к заболеваниям коров, значительному снижению качества молока, в т.ч. к его непригодности для реализации вообще. Обычно, на входе в сосковый канал, в каплях молока осталось от предыдущей дойки, постоянно размножаются микроорганизмы, которые образуют так называемую «бактериальную пробку». Ее состав зависит от совокупности источников загрязнения.

Источниками микрофлоры, в том числе и патогенной, могут быть:

  1. Кожа животного. При небрежном уходе на коже животного, и коже вымени, остаются доли навоза, подстилки, корма, которые являются источниками загрязнений микро и энтерококками, кишечными палочками, плесенью, дрожжевыми грибами и др.
  2. Навоз. Из навоза попадают в молоко бактерии группы кишечной палочки, возбудители желудочно-кишечных заболеваний в т.ч. сальмонеллы.
  3. Корма. С свежескошенной травой могут попадать молочнокислые микроорганизмы, а с грубыми кормами гнилостные спорообразователи, маслянокислые, пропионовокислые, уксуснокислые микроорганизмы и плесневые грибы.
  4. Воздух. В воздухе присутствует спорообразующая микрофлора, микрококки и сарцины.
  5. Оборудование. При некачественной обработке оборудования, что, к сожалению, очень распространенная проблема, в молоко попадают молочнокислые микроорганизмы, бактерии группы кишечных палочек, спорообразователи и микрококки.
  6. Обслуживающий персонал. При несоблюдении рабочими личной гигиены, с рук, одежды, из-под ногтей в молоко и на кожу вымени могут попадать болезнетворные бактерии, кишечные палочки и другие.

Как видим, состав микрофлоры достаточно разнообразен и включает в себя болезнетворные микроорганизмы и патогенную микрофлору. Выше, мы уже отметили, что после процесса доения, сосковый канал остается открыт в течение 25-30 минут. В случае, когда в хозяйстве не соблюдают ветеринарно-санитарных норм указана микрофлора имеет свободный доступ к тканям вымени и, при первых благоприятных условиях может начать себя проявлять! Одним из самых известных проявлений является мастит!

       Мастит — одна из самых затратных болезней крупного рогатого скота. Имеет скрытую (субклиническую форму) и видимую (клиническую форму).

     Субклиническую форму мастита трудно заметить. В молоке коровы, больной субклинический мастит, содержится повышенное количество соматических клеток и микроорганизмов. Возбудитель болезни, также может попасть в вымя здоровых коров через руки доярки или загрязненный оборудования. Данную форму болезни фиксируют только с помощью специализированных экспресс-тестов.

     Основными причинами заболеваемости маститом является неудовлетворительное санитарное состояние на фермах и человеческий фактор (личная гигиена, несоблюдение технологии доения и мытья оборудования, жестокое обращение с животными, равнодушие к проблемам животных). Эти факторы в совокупности с пониженной резистентностью и стрессами у животных вызывают подобные заболевания.

     Понимая механизм молокообразования и типичный путь заражения коров маститом, мы можем рас3-01-300x300 Обработка вымени - обоснованная необходимость или спекуляции производителей?!смотреть действие основных средств для обработки вымени после доения.

     Сразу после доения, пока сфинктер дойного канала остается открытым, а его слизистые оболочки раздраженные, вымя наиболее уязвимое перед воздействием болезнетворной микрофлоры и разного рода возбудителей. В этот момент необходима тщательная защита. Именно для этого и предназначены средства для обработки вымени, которые бывают двух основных видов — на основе йода и хлоргексидина.

     В состав йодных средств вводятся смягчающие вещества, которые нивелируют раздражающее действие йода. Особенностью йодных средств является широкий спектр действия. Указанная рецептура диппинга чаще всего используется в животноводческих хозяйствах в зимнее время, из-за их согревающие способности и лучшую работу в сложных условиях (повышенная влажность, минимальный моцион и санация животных).

1-01-300x300 Обработка вымени - обоснованная необходимость или спекуляции производителей?!      Средства на основе хлоргексидина более мягко воздействуют на кожу вымени, отпугивают мух, но имеют значительно меньший спектр действия. Их использование более целесообразно в летнее время.  Недостатком использования средств на основе хлоргексидина является постепенное приспособление микрофлоры к препарату, поэтому лучше чередовать использование средств на различных основах.

     Основной миссией средств обработки вымени является протекторная функция, которая заключается в образовании бактерицидной пленки на поверхности соски, которая закрывает раскрытый  доечный канал от попадания микробов и болезнетворных микроорганизмов. Качественный средство образует равномерную пленку по всей площади дойки и не капает с нее, обеспечивая надежную защиту вымени в интервале между дойкой, предотвращает заболевание вымени и способствует улучшению качества молока, помогая уменьшить показатель бактериальной обсемененности 5-01-300x300 Обработка вымени - обоснованная необходимость или спекуляции производителей?!и увеличивая продолжительность бактерицидной фазы свежевыдоеного молока.

     Таким образом, использование средств обработки вымени после доения — это важный фактор по профилактике маститов и других болезней вымени коров и улучшения качества молока. При комплексном подходе к процессу производства молока, Вы получите возможность увеличить рыночную стоимость продукта и увеличите доходность бизнеса вообще. Вопрос о целесообразности использования средств обработки вымени возникает в хозяйствах каждый раз, как возникают финансовые трудности, или желание сэкономить. Но, сделав небольшие расчеты того, сколько Вы теряете денег во время болезни коровы (расходы на лечение, содержание в профилактории, недополучения валового жира, белка, молока) и по сравнению с затратами на профилактику с помощью средств обработки вымени, вы убедитесь что это таки обоснованная необходимость.

Здоровье коров — это ваши доходы!