Контроль остатков наличия моюще-дезинфицирующих растворов на оборудовании после промывки

   В производстве высококачественного молока каждый технологический этап крайне важен.Lakmys-300x225 Контроль остатков наличия моюще-дезинфицирующих растворов на оборудовании после промывки Обусловлено это тем, что проделав огромную работу для производства молока экстра-класса, можно все испортить небрежным отношением к санитарной обработке оборудования. В итоге мы можем недополучить значительную часть прибыли в результате снижения качества молока.

   При некачественной санитарной обработке молокопровода в нем может оставаться молоко после доения, или кислоты и щелочи после промывания. Как итог — повышенная кислотность молока или наличие ингибиторов в нем при лабораторном анализе. Что касается оборудования, то при доении в грязный молокопровод, возможно образование белковых сгустков которые рано или поздно могут вывести рабочие части оборудования из строя!

   Для получения высококачественного и устойчивого к хранению молока все молочное оборудование (доильные установки, охладители, емкости для хранения, насосы, молокопровод), а также мелкий инвентарь (ведра, молокомеры, цедилки, фильтра) по окончании производственного процесса подлежат санитарной обработке.

Обработка молочного оборудования включает последовательное проведение следующих мероприятий:

  • Предварительное ополаскивание теплой водой (30 ± 5 ° С) для удаления остатков молока.
  • Циркуляционную промывку горячим (60 -85 ° С) раствором моющих средств, для снятия белково-жировой пленки;
  • Дезинфекцию для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной обсемененности;
  • Заключительное промывание теплой водой для смыва остатков моющих и дезинфицирующих растворов.

*При использовании моечно-дезинфицирующих средств циркуляционную промывку с использованием моющих и дезинфицирующих средств совмещают.

 

Наличие остатков моечно-дезинфицирующих растворов после заключительного ополаскивания молочного оборудования определяется с помощью индикаторной бумаги.

Мы предлагаем возможность вам лично проконтролировать качество промывки вашего молокопровода и оборудования на наличие остатков моющих средств!

 

Проверка остаточных количеств моюще-дезинфицирующих средств на оборудовании.

  Для проверки на остаточную кислотность или щелочность используют индикаторную бумагу. Для этого сразу после промывки, к влажной поверхности прикладывают и плотно прижимают полоску индикаторной лакмусовой бумаги.

  В зависимости от изменения окраски можно судить о наличии или отсутствии моюще-дезинфицирующих растворов на поверхности оборудования и в смывной воде. Изменение цвета лакмусовой бумажки на синий свидетельствует о остатки щелочи на поверхности оборудования, а на оранжевый — кислоты.

  Если цвет инди11055 Контроль остатков наличия моюще-дезинфицирующих растворов на оборудовании после промывкикаторной бумажки не изменился, то заключительное промывание было проведено качественно, и на стенках молочного оборудования нет активных остатков моечно-дезинфицирующих веществ. В противном случае необходимо повторить последний этап промывки до полного удаления химически активных соединений с поверхности оборудования.