Почему важно придерживаться технологии машинного доения?

  Технология машинного доения — это строгий порядок выполнения, определённых условий

IMAG1468-263x300 Почему важно придерживаться технологии машинного доения?
Практические занятия

и требований, при соблюдении которых Вы гарантировано получите продукт высокого качества. Вполне логично, что добиться поставленых целей можно разными путями, но существуют алгоритмы, благодаря которым, можно достигнуть решения поставленой задачи с наименьшими рисками и затратами.

    Почему же так часто специалистам нашей компании, приходится встречаться лицом к лицу с несоблюдением простейших правил выполнения технологических операций? Почему работники ферм сознательно не выполняют элементарных требований? Проблемы, влекущие за собой сбои и нарушения в процесе машинного доения, они создают себе сами. По халатности, или по незнанию? Кому от этого легче?

   Специалистами компании Ветерина, был проведен ряд практических занятий, по технологии машинного доения, в ряде хозяйств одного из крупнейших агрохолдингов Украины. После чего ответственным лицам стало абсолютно понятно на какие моменты необходимо обращать внимание и почему не стоит пренебрегать элементарными правилами при процедуре машинного доения. Эти моменты мы изложили в своих рекомендациях и хотим ими с Вами поделиться.

 

 Рекомендации по машинному доению

Придерживайтесь личной гигиены! Руки и спецодежда являются одним из основных источников микробиологического загрязнения молока. 

Поддерживайте гигену вымени и прилегающих областей тела на высоком уровне. Непосредственно перед каждым доением необходимо проводить обмывание вымени многоразовыми полотенцами, с последующим обтиранием насухо одноразовыми бумажными полотенцами.

Сдаивание первых струек молока допустимо только в отдельную посуду. Бактериальная пробка содержащаяся в сосковом канале может быть переносчиком различных болезнетворных бактерий, а попав на подстилку или пол стать причиной их распостранения в помещении.

Не создавайте стрессовых ситуаций для животных. Не бейте животных, и не забывайте в холодное время года окунать доильные стаканы в теплую воду перед тем, как надеть их на вымя. Это уменьшит стресс и улучшит молокоотдачу. Научно доказано, что стресс угнетающе действует на молокопродуктивность животных.

Своевременно меняйте сосковую резину, и по возможности используйте щадящий режим доения. Использование изношеной резины приводит к образованию натёртышей и мозолей на сосках, что может вызывать дискомфорт и стресс у животного. Рекомендуемый срок использования сосковой резины от двух до шести месяцев, в зависимости от производителя.

Обращайте внимание на величину вакуума в системе. Рекомендуемый вакуум 48 ± 2  кПа. Проблемы с недержанием стаканов на вымени при нормальном вакууме свидетельствуют о неисправности вакуумной системы.

Обращайте внимание на время доения. Доение не должно продолжаться после окончания молокоотдачи, это может приводить к тяжелым заболеваниям вымени и формированию отрицательного условного рефлекса на дойку у животного.  Ваша корова будет попросту «зажимать» молоко.

Не снимайте стаканы с примененеием силы. Откройте клапан на коллекторе и подождите, пока вакуум достигнет уровня, когда стаканы опустятся сами.

• Сразу после доения не забывайте использовать средства обработки вымени! Защитите вымя ваших коров от попадания всевозможных инфекций с помощью диппинга!  

Не стоит забывать, что молоко на 88% состоит из воды. Поэтому постоянное наполнение поилки чистой водой — залог высокой молокопродуктивности.

 

 Придерживайтесь этих простых и в тоже время очень важных правил, и результат не заставит себя долго ждать!

   Если после прочтения данного материала, у Вас всё-таки остались свои вопросы относительно технологии машинного доения — обратитесь к нашим специалистам за консультацией!