Можно ли поить телят молозивом из ведра?

   До сих пор актуальна проблема, когда молозиво, молоко или заменители молока телятам с первых дней молочного периода випувають применяя ведра, в которые их разливают «на глаз».

   Поение телят молозивом, молоком или их заменителями из ведра — самый известный способ в большинстве отечественных хозяйств. Это требует минимальных финансовых затрат и минимальных затрат труда обслуживающего персонала. Но главная проблема в том, что голодный теленок жадный к молоку, пьет быстро и захлебывается. Тем более если ему всего два дня, то он еще и не знает как его нужно пить.

   Добавим также к этому человеческий фактор, когда например, у телятницы не было настроения, и она плюхнула ему в ведерко сколько-нибудь молока, и ушла дальше возиться. А выпьет то молоко теленок, или перевернет ведро и разольет, то уже не ее проблемы (по крайней мере она так думает). Добавим к этому отсутствие какого-либо контроля за тем, сколько теленок выпил. А это очень важно, потому что если теленок недополучит своей нормы, он потеряет так необходимые иммунные тела. Если же выпьет сверх нормы, возможны расстройства ЖКТ и диарея, чего также допустить нельзя!

   Маленький теленок в своей жизни руководствуется только первичными инстинктами — рефлексами.

pravelnaya-vybojka-stoya-300x221 Можно ли поить телят молозивом из ведра?

   Рефлекс сосания — физиологический и жизненно необходимый, благодаря ему у теленка производится больше слюны для помощи в переваривании молока. При сосании, благодаря соответствующим движениям мышц головы и шеи (теленок пьет молоко с поднятой вверх головой), усиливается рефлекс смыкания пищеводного желоба, не дает молоку попасть в рубец. Порционное поступление молока в пищевод и сычуг предотвращает попадание молока в легкие, а при постепенном попадании в сычуг не вызывает спазма кишечника.

 

 nepravilnoe-300x208 Можно ли поить телят молозивом из ведра? Именно поэтому, первые 3-5 дней выпаивать молозиво теленку лучше из бутылки или ведра с соской. Применение их физиологически напоминает сосание вымени коровы. Тонкая струйка и медленное потребление молозива способствуют смешиванию его со слюной и хорошей усвояемости в сычуге. Большие порции молозива, выпитого из ведра большими глотками, раздвигают пищеводный желоб, попадают в сетку и рубец, вызывая заболевания теленка. Кроме того, в сычуге большие порции молозива, не успевая подвергнуться воздействию сычужного сока, сворачиваются в плотные сгустки, загнивают и вызывают расстройства пищеварения.

   Только с шестого дня следует приучать телят пить из ведра! Для этого ведро с молоком сжимают коленями и, осторожно наклонив мордочку теленка в ведро, дают ему пососать пальцы, смоченные в молоке. Как только теленок начинает сосать, пальцы убирают. 2004_03-300x211 Можно ли поить телят молозивом из ведра?Обычно эту процедуру приходится повторять несколько раз, прежде чем теленок научится пить молоко самостоятельно.

   Таким образом, коротко узнав о том, как и почему необходимо випаивать телят, мы можем ответить на поставленный в начале вопрос. Да, поить телят из ведра можно, но лучше всего только после достижения ими шестидневного возраста. В первые дни молозивного периода используйте бутылки или ведра с сосками.

 

   Здоровые телята — это крепкое поголовья в будущем, и залог Ваших доходов!