Вакууммные насосы. Сухой, масляный или водокольцевой?

   Часто при выборе индивидуального доильного аппарата, наши клиенты стыкаются с некоторыми сложностями в части определения своих потребностей. Естественно все хотят качественный агрегат, и при этом не переплачивать за лишние, ненужные им функции.

   В нашей статье про выбор доильного аппарата мы упоминали, что вакуумный насос — это поистине сердце доильного аппарата. И как вы знаете со школьного курса биологии, от того насколько сердце хорошо выполняет свою работу, зависит качество жизни организма в целом. 

   Какие же вообще бывают вакуумные насосы для индивидуальных доильных аппаратов?

   Все вакуумные насосы для доильных аппаратов расчитаны на перекачку определённого количества воздуха (исходя из которых определяется их производительность) при созданном номинальном давлении 0.48 бар. Именно такое давление необходимо поддерживать для безопасного доения ваших коров. Что касается производительности, то по нашим расчётам для доения одной коровы необходимо минимум 110 л/мин. 

   Готовя эту статью, нами было просмотрено огромное количество предложений купить вакуумный насос или купить доильный аппарат, в которых было сказано что вы сможете доить одновременно до 10 коров. 

   Тут раскрываем вам первый секрет выбора вакуумного насоса для индивидуального доильного аппарата: насос производительностью 220 л/мин даст возможность доить одновременно не больше двух коров.

 

   Что обычно имеют ввиду компании, предлагая вам насос для одновременного доения до 10 коров? А именно то, что в лучшем случае вы сможете выдаивать до 10 коров по очереди!

   Почему в лучшем случае? Вернёмся к теме статьи, и расскажем о том, какие типы вакуумных насосов вообще бывают.

   Наиболее часто предлагаемый вариант — сухой роторный вакуумный насос. Он встречается у всех продавцов доильного оборудования, потому его описывают как бесхлопотный и самый надёжный. Его восхваляют за его «бесшумность» и «нетребовательность» к условиям использования, при этом часто преувеличивая и умышленно умалчивая ключевые моменты. Главной проблемой данного типа насосов есть именно то, за что их хвалят — они сухие. Графитовые лопатки имеют и правда низкий коэфициент трения, тем не менее, этого хватает для того, чтобы насос значительно разогревался. Поэтому продолжительная работа такого агрегата крайне нерекомендована. После каждых 2х коров ему нужно давать остыть, в худшем случае графитовые лопатки станут пластичными и «потекут», что в дальнейшем приведёт к их деформации и облюбу, который может стать причиной заклинивания насоса. Одно но — продавци об этом редко упоминают, а при попытке вашего законного требования о замене насоса, на вас будет возложена ответственность за несоблюдения рабочего режима насоса.

 

   Поэтому наш совет номер два — если у вас больше 2х дойных коров, ищите доильный аппарат с маслянным вакумным насосом и соответствующей производительностью из расчёта примерно 110 л/мин на каждый доильный аппарат.

 

   Маслянные вакуумные насосы конструктивно отличаются от сухих только материалом лопаток (тут они выполнены из проваренного в масле текстолита), и наличием масляных каналов для смазки подшипников и пары трения статор-лопатка. При этом масло служит не только для снижения трения, а также активно отводит тепло, за счёт чего маслянный вакуумный насос может работать достаточно длительное время (3-4 часа, а при необходимости и больше).  Дополнительным плюсом от использования смазки есть таже снижение шума от работы такого насоса.

   Главным мифом, которым отпугивают от покупки маслянного насоса служит история о якобы сложностях с регулировкой и большим потреблением масла. Это не более чем миф от людей, которые вряд ли  вживую сталкивались в жизни с даным типом насосов.

   Именно по вышеперечисленным причинам, первый вопрос который мы задаём при консультации наших клиентов — сколько коров вы планируете доить. Исходя из нашего опыта, оптимальным выбором есть именно маслянный насос, так как он позволяет спокойно увеличивать поголовье без риска повреждения насоса при увеличении объёмов доения.

   Последний тип вакуумных насосов , который наиболее редкий в наших краях — водокольцевой. Имеет минимальную шумность, но очень требователен к качеству и температуре воды в подающем резервуаре. Слабо подходит для индивидуальных доильных установок в связи с необходимостью использования большого количества воды как рабочего тела, но прекрасно подходит для использования на некрупных фермерских хозяйствах с поголовьем 50-100 голов.

   В заключении скажем, что выбирая вакуумный насос для своего доильного аппарата, необходимо чётко осознавать то, сколько коров вы будете доить, сколькими аппаратами, где будет стоять вакуумный насос (переносной или стационарный), и на основании этого, делать свой выбор в пользу того или иного устройства.

   Если у Вас возникнут трудности при выборе вакуумного насоса, обратитесь к нашим сервисным инженерам за помощью!